Компания БИОМИР представляет Вашему вниманию
РАСЧЕТ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ СИЗ
Медицинские и иные работники структурного подразделения медицинской организации для лечения COVID-19 обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы), исходя из расчета суточной потребности по следующей формуле:
СПСИЗ = (2,5 х кМРС) + 15% кАХЧ
где:
СПСИЗ - суточная потребность в средствах индивидуальной защиты, ед.;
кМРС - количество медицинских работников в смену, чел.;
кАХЧ - количество работников административно-хозяйственной части, чел.
(Приказ Минздрава РФ от 19 марта 2020 г. № 198н "О временном порядке
организации работы медицинских организаций в целях реализации мер
по профилактике и снижению рисков распространения новой
коронавирусной инфекции COVID-19".
Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов прокомментировал телеканалу "78" ситуацию на рынке медицинских респираторов.
В начале текущего года Кимрская фабрика имени Горького начала выпуск нового медицинского респиратора. Данный респиратор обладает самой высокой фильтрующей эффективностью FFP3 и может применяться в учреждениях здравоохранения при возможном контакте с наиболее опасными возбудителями заболеваний. Респиратор представляет из себя полумаску трехпанельного сложения с двумя саморегулируемыми лентами оголовья. Размер универсальный и подходит для любого типа лица.
Более подробно о характеристиках медицинского респиратора СПИРО-403 можно узнать по ссылке.
Данный материал был подготовлен в рамках расширения программы респираторной защиты. Она направлена на обучение медицинского персонала и пациентов правильному выбору средств респираторной защиты в зависимости от условий эксплуатации.
Ролик разрабатывался для учреждений с санитарно- противоэпидемическим режимом, а также для персонала, работающего в условиях высоких рисков инфицирования. В него заложены основы использования барьерных средств защиты, а именно респираторов.
Материал предлагает ознакомиться с методикой «Фит Тест», которая характеризуется в качестве эффективной меры проверки правильности подбора и подгонки респираторов. В видео описывается весь процесс проведения теста, с некоторыми особенностями и комментариями.
Этот обучающий ролик разрабатывался для получения общих знаний по использованию респираторов, а также в качестве учебного пособия при проведении тестов с системой «Фит Тест». Он будет полезен:
Необходимо понимать, что использование респиратора гарантирует защиту от большинства инфекционных заболеваний, поскольку не влияет на восприимчивость и не обеспечивает замкнутый цикл воздухообмена. При этом она способна создать дополнительный механический барьер, защищая персонал и пациентов, но максимальная защита достигается только при правильном использовании респиратора.
Просмотрев новый материал, вы сможете:
Ежедневное использование респиратора не предполагает постоянное поведение теста. Его необходимо выполнять раз в год или при первом использовании новой модели защитного средства. Это поможет сразу подогнать новое изделие, чтобы гарантировать безопасность при последующей эксплуатации.
Новый видео материал создавался в качестве наглядного пособия. Он позволяет подробнее изучить принцип проведения теста, и понять его необходимость. После ознакомления с этим материалом человек будет способен самостоятельно проводить испытания средства индивидуальной защиты, а также подбирать и подгонять респиратор.
Поэтому представленный ролик рекомендуется использовать в качестве учебного пособия для персонала и работников службы охраны труда. Предоставленного объема информации должно хватить для понимания основ эксплуатации респираторов и важности их качественного подбора.
Посмотреть ролик: https://bmzdrav.ru/catalog/moldex/komplekt_na_prileganie_bitrex_fit_test
Всемирная организация здравоохранения, а также другие медицинские центры по профилактике заболеваний с высокой периодичностью публикуют всевозможные материалы/, в которых рекомендуют использовать респираторы и маски с высоким уровнем распространения заболевания. Данная мера не может полностью предотвратить заражение, но способна значительно снизить риски передачи инфекции.
Популяризация индивидуальных средств защиты от биологической угрозы особенно заметна в крупных населенных странах. Именно тут люди впервые осознали опасность распространения таких заболеваний, как туберкулез, птичий грипп и т.д. При этом эффективность использования респираторов и масок здесь успели оценить на практике. Однако специалисты отмечают, что большинство людей не соблюдают правила подбора, эксплуатации и утилизации этих средств, что приводит к снижению их эффективности.
Пути попадания в организм человека биологически опасных веществ:
Биоаэрозоли — микроорганизмы, токсины и другие частицы животного происхождения, растворенные в воздухе.
Очень важно уметь определить тип распространения заболевания. Чаще всего для этих целей используют различные средства контроля. Когда биологический агент передается при прямом контакте, то используются стандартные меры следующего типа:
Важно! Необходимо понимать, что респиратор не способен гарантировать вашу безопасность и полностью защитить вас от вирусов и инфекций. Однако это самое доступное средство значительно снижающее риск распространения заболевания при правильном использовании.
При работе с аэрозолями и биологически активными частицами чаще всего используют респиратор или хирургическую маску. Эти два средства индивидуальной защиты считаются самыми доступными и охотно закупаются разными медицинскими учреждениями.
Основное средство индивидуальной защиты при работе с аэрозолями. Отличается простотой изготовления и доступной ценой. Способен отфильтровать мелкие частицы, а при правильной эксплуатации и хранении показывает очень хорошие результаты.
Когда заходит речь про хирургические маски, то об эффективности не может быть разговора. Эти средства не справляются с аэрозолями, поскольку не имеют надежной системы фильтрации и плотного прилегания к лицу.
С популяризацией этого средства защиты многие компании и медицинские центры начали проводить исследования, чтобы определить степень эффективности такой защиты. Их данные можно представить в виде трех категорий.
Современные респираторы типа 3M
европейской категории FFP2 хорошо показали себя при фильтрации крупных частиц. Поэтому они эффективны при работе со спорами и бактериями. Однако с вирусами ситуация обстоит немного иначе.
Дело в том, что с их размером подобные изделия справляются плохо. Но есть один момент. Они очень редко существуют в качестве отдельных агентов. В большинстве случаев вирус прикрепляется к большой частице, а при чихании или кашле его сопровождает ядро воды. С такой проблемой респиратор справиться.
Изучая возможность длительного хранения и многоразового использования респиратора, было доказано, что данное средство индивидуальной защиты можно использовать даже после недели хранения, если:
При работе со спорами эффект повторного распыления при чихании в респираторе возможен. Поэтому в данном случае стоит принять дополнительные меры предосторожности. Однако все другие биологические частицы не распыляются повторно. Они надежно удерживаются фильтром.
Таким образом, эффективность респиратора доказана практически. Однако степень защиты и уровень безопасного использования будет напрямую зависеть от соблюдения основных норм и местных рекомендаций по ношению, выбору и утилизации. Поэтому их необходимо знать, и неукоснительно выполнять, понимая, что это влияет не только на вас, но и окружающих людей
Использование масок и респираторов во время пандемии различных вирусных и инфекционных заболеваний всегда сопровождается различными слухами об эффективности и частоте использования. Некоторые врачи утверждают, что подобные средства не справляются со своей задачей, и предпочитают активно использовать препараты для поднятия иммунитета. В это же время Министерство Здравоохранения настоятельно рекомендует применять именно маски, поскольку считает их единственной физической преградой между инфекцией и человеком. Чтобы разобраться, кто из них прав, необходимо тщательно изучить саму суть вопроса и подробнее узнать об индивидуальных средствах защиты.
Под понятием медицинской маски имеют в виду защитное средство, которое закрывает нос, рот и глаза. Поэтому то, что продают в современных аптеках никак нельзя отнести к этой категории. В этом случае речь идет про обычную марлевую повязку. Ее назначение заключалось в том, чтобы защитить пациентов от воздушного контакта с работниками клиники. Однако, как повязка, так и сама маска не отличается высокой эффективностью при борьбе с распространением инфекционных заболеваний.
Неэффективность подобных средств защиты была доказана практически. Если марлевая повязка пропускает 95% воздуха с взвешенными частицами, то маска ограничивается 34%. Этого для борьбы с распространением инфекции стишком много. При этом неправильное одевание этих средств и нерегулярное ношение полностью устраняют даже такой незначительный эффект.
В современных аптеках можно найти новые модели медицинских масок, которые оснащены специальным креплением для носа. Они позволяют осуществить более плотное прилегание к лицу, исключая варианты неправильного ношения. Но даже в этом случае можно рассчитывать только на 66% эффективности.
В отличие от масок и повязок респиратор защищает органы дыхания от воздействия микробных, химических и биологических загрязнений. Он имеет конструкцию, позволяющую осуществить плотное прилегание к лицу, что обеспечивает надежность и герметичность.
Типовой респиратор состоит из:
Если речь идет про одноразовые респираторы, то их устройство выглядит в виде монолитной конструкции фильтра, корпуса и странгулятора.
Данные изделия можно разделить на две группы:
Второй тип этих изделий используется только в специальных лабораториях или при работе с особо опасными веществами.
Это тип респираторов также делится на три группы:
При этом каждый вид респиратора может иметь фильтр со своей эффективностью защиты. Высокая степень отмечается литерой “Р3”, средняя — “Р2”, низкая — “Р1”. Сами же респираторы также можно классифицировать по эффективности, где низкий порог отмечается как “FFP1”, а высокий “FFP3”. Поэтому выбирают респиратор в зависимости от типа выполняемой работы.
В отличие от газов и испарений, аэрозоль имеет вид воздуха, смешанного с жидкими частицами. Поэтому в нем могут содержаться как химические, так и биологические составляющие. В медицине это один из основных способов доставки препарата в организм. Он очень эффективен и используется в разных областях.
Также аэрозоль выделяется при чихании, кашле и даже обычном разговоре. Однако он несет уже не лекарства, а биологически опасный материал. Доказано, что при чихании пациента в воздух попадает более 800 тысяч частиц биологического материала, и даже при простом разговоре их выделяется не менее 500 на каждые 10 слов. Поэтому при работе в период пандемии инфекционных заболеваний очень важно использовать именно противоаэрозольный респиратор. Это не только защитит человека, но и препятствует дальнейшему распространению болезни.
Рекомендуется применять подобный респиратор при:
Обычно в медицине используют респираторы средней и высокой степени защиты. Они значительно сокращают риск заболевания, но являются только частью комплекса полноценной защиты.
Поэтому если вы решили обезопасить себя в период пандемии гриппа или другой вирусной инфекции, то имеет смысл обратить внимание противоаэрозольные респираторы. При этом лучше выбирать модели с классом FFP2 и FFP3. Однако важно знать, что такие изделия не продают в обычных аптеках. Их можно найти в медтехнике или других профильных магазинах.
Компания БИОМИР предлагает к продаже по сниженным ценам противоаэрозольные респираторы 3М™:
В нашем ассортименте появились Bitrex® Fit Test для качественной проверки соответствия респиратора.
Для проведения проверки потребуется:
В отдельных случаях может пригодиться:
Весь процесс проведения теста можно разделить на три этапа.
Назначение данного испытания заключается в проверке способности ощутить вкус до определенного уровня, который предусмотрен тестом.
При этом очень важно, чтобы:
Испытание на чувствительность проходит следующим образом:
Данное мероприятие проводится следующим образом:
После выполнения тестирования необходимо выполнить чистку:
Информирование работников и их ознакомление с рисками профессиональных заболеваний закреплено законодательно. Работодатель обязан не просто предоставить необходимые средства защиты, но и обучить персонал их использованию, включая проверку по эффективности. Для подобных случаев, набор Bitrex® фит тест является незаменимым помощником как при обучении, так и профилактике.
Мероприятия профилактики заболеваний респираторного типа среди медицинского персонала должны организовываться и проводиться ответственными сотрудниками и руководством таких служб, как:
В программу должны входить следующие мероприятия:
Fit Test / Фит Тест
Данное мероприятие проводится для снижения опасности заражения персонала из-за неправильного выбора и применения масок и респираторов. Также его можно использовать в качестве основного критерия при определении нужной модели защитных средств, чтобы исключить появление утечки по периметру прилегания маски.
Bitrex® Fit Test проводят в следующих случаях:
Проверка Fit check выполняется каждый раз при использовании респиратора.
Болезни медицинских сотрудников, связанные с их профессиональной деятельностью под действием химических и биологических факторов, по-прежнему остаются актуальными. По информации от главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко, заболевания профессионального характера у таких работников составляют 0,81 случай на 100 тыс. сотрудников, это гораздо выше, нежели показатели в промышленной и образовательной сфере [30].
Биологический фактор – это главный из всего, что влияет на здоровье медиков, поэтому в системе профессиональных патологий у таких работников доминируют ОРВИ и бактериальные заболевания (грипп, туберкулез легких, ЛОР-заболевания, гемоконтактные патологии). Каждый год появляются новые профессиональные факторы, например, вирусы «птичьего» и «свиного» гриппа.
Важное значение в области негативного воздействие на здоровье медицинского персонала имеют химические компоненты, с которыми работникам приходится постоянно контактировать. Речь идет о препаратах для химиотерапии, антибиотиках, антисептических и дезинфицирующих средствах, медицинских газах и аэрозолях. Были доказаны их аллергические и общетоксические эффекты, вредное воздействие на здоровье медицинских работников, в том числе и младшего медицинского персонала [16].
К наиболее распространенным профессиональным патологиям, которые развиваются при воздействии химических компонентов, относится бронхиальная астма. После этого следует крапивница, ринит аллергической природы и контактный дерматит.
При определении состояния здоровья медицинского персонала [44] было выявлено, что в системе соматических патологий заболевания дыхательных органов занимают высокую пятую позицию, они следуют после патологий мочеполовой и пищеварительной систем, после заболеваний кровеносной и эндокринной системы. За определенные периоды времени степень их распространенности составляла 332,8±18,1‰, этот показатель выше, нежели у других работников бюджетных предприятий.
Нужно учитывать, что многие профессиональные болезни у этой категории работников связаны с воздействием ингаляционной природы, поэтому пристальное внимание необходимо уделять выбору и правильному использованию средств для защиты дыхательных органов. На данный момент в медицинской сфере нет четкого понятия индивидуальных средств для защиты дыхательной системы. Именно поэтому, а также из-за дефицита финансирования, обычные «марлевые повязки» используются не только для защиты медиков от влияния инфекционных возбудителей, но и для предотвращения проникновения в дыхательные органы компонентов аэрозолей, антибиотиков и других препаратов. Множество недостатков имеется и в нормативной документации, которая регламентирует безопасность трудовой деятельности медицинских работников.
В наши задачи входит оценка современных методов для защиты дыхательных органов, определение показаний к применению масок и респираторов, рекомендации по правильному выбору и применению набора средств для защиты этих органов.